《華杉講透孫子兵法》讀后感
發布時間: 2019-12-21

    《孫子兵法》是中國現存最早的兵書,也是世界上最早的軍事著作,早于克勞塞維茨《戰爭論》約2300年,被譽為“兵學圣典”。共有六千余字,一共十三篇,作者為春秋末期齊國人孫武。

    提到兵法,大多數第一反應都是用“計”,想方設法用最少的人力、物力、財力打敗敵人。比如,我們都知道歷史上以少勝多、以弱勝強的著名戰役,赤壁之戰,周瑜5萬人殲滅敵軍20萬人。淝水之戰,謝玄用8萬人把苻堅97萬人打得落花流水?!端鎰穎ā肥櫓興檔饋氨?,詭道也”,可能大部分人的理解是用兵是計謀,要使用詭詐之術。其實還有另外一種理解,《孫子兵法》里的計,不是計謀的意思,而是通過客觀分析提前計算勝敗的概率,也就是計算。原文中“兵者,國之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也”。這句話孫子就在倡導人們軍旅之事要有敬畏心,應該計算評估各種因素,發現自己已經占了絕對的優勢了,已經必勝無疑了,這時才可以動手。所以《孫子兵法》的核心思想是教人們以強勝弱,而非以弱勝強。

    《孫子兵法》是教我們做任何事要以失敗為前提進行思考,還是以成功為前提思考?大家都是奔著把事做成去的,大部分人可能會說,這還用想嘛,不教我們成功,難道教我們失敗?可能《孫子兵法》的出發點還真不是以成功為前提思考問題的,而是以失敗為前提。從書的內容結構上就可以看出,比如,第一篇《始計篇》主要將評估風險,從第二篇《作戰篇》開始,就講費用計算,資源保障,處處都以失敗為前提進行思考。書中“故用兵之法,十則圍之,五則攻之,倍則分之,敵則能戰之,少則能逃之,不若則能避之”,可以看出,孫子是一個極其保守的人,先勝后戰,沒有勝算就不要打,各方面實力比對方弱,那就堅決不打,先走為上。這一點好像和我們平時的想法不一樣,我們現在經常說的故事是以少勝多,以弱勝強,堅持到底,永不放棄。特別是你看歷史上到處是以少勝多的例子,巨鹿之戰、官渡之戰、寧遠之戰,很多很多。怎么就不能打呢?其實這在管理學中叫“沉默的證據”。真正的大概率事件,都是沉默無言的,而那些小概率事件,往往被大肆宣傳。那些逃跑的將軍,自然不會大肆宣揚自己的敗績,而那些以強勝弱的戰役,因為太平常,也沒什么好傳播的。幾千年來,這樣的以弱勝強的小概率事件加起來,看起來反而成為一個大概率事件了。

    同樣對于核電檢修,我們對自己的決策要有敬畏之心,練好基本功,管好自己,修煉自己,待確定自己處于絕對優勢再行動,要么不出手,一出手就要大獲全勝,先勝后戰,一戰而定,這是孫子兵法交給我們的道理。


{ganrao}